Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les envies de val
Archives
28 mars 2010

petit déjeuner dominical

 

image image image

Parce que c’est pas dans la famille à se laisser aller même quand on n’a pas assez dormi (changement d’heure et insomnie du petit dernier qui n’arrive plus à respirer, rhume oblige).

Voici donc ce que nous avons mangé ce midi.

alors en titre ronflant, parce que ça fait quand même mieux:

  • petite truite à la sauce vanille-citron vert accompagnée d’une cocotte de grenailles au citron et thym frais
  • coulant au chocolat blanc.

La truite a été cuite simplement au four dans un plat à couvert avec un filet d’huile et un peu de vin blanc,sel et poivre. Difficile de faire plus simple.

Mais tout le plaisir réside dans la sauce, une spécialité tahitienne.

  • 1 échalote
  • 4 cl de vin blanc
  • 2 cl de vinaigre de riz (blanc, ça fera aussi l’affaire)
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille fraiche
  • 100 gr de beurre
  • 10 cl de crème fraiche

faire réduire le vin blanc, le vinaigre et l’échalote émincée à feu vif.

quand il ne reste presque plus que l’échalote, ajoutez la crème fraiche et fouettez sur feu vif, ajoutez ensuite le beurre en parcelle sans faire bouillir.

hors du feu, incorporez le jus du citron vert et la gousse de vanille grattée ainsi que les graines.

salez, poivrez et gardez au bain marie jusqu’à la consommation avec le poisson.

Cette sauce accompagnait délicieusement les cocottes dont je vous livrerais la recette plus tard, comme pour le dessert.

Avec ce petit poisson, nous avons pu boire un Beaune 1er cru les Bressandes qui s’associait très bien avec l’acidité du plat.

Bon appétit

Publicité
Commentaires
les envies de val
Publicité
Publicité