Petit repas entre amis
Samedi soir, pour fêter :
- le printemps
- le soleil
- la pluie
- le we
- Bacchus
- rien
- tout ce qui vaut la peine d’être fêter !
Nous nous sommes retrouvés avec 2 autres couples (un petit salut à Vivi et à Catherine si elles passent par là) pour un diner œnologique.
Le concept : 3 couples, 3 plats, 3 vins
Chacun amène un plat en accord avec une bouteille de vin et prépare les assiettes avec la bouteille en aveugle.
Bon ok, il y a plus de 3 vins, mais il faut aussi compter l’apéro, le fromage, et la bouteille de rouge pour ceux qui ne supportent pas le vin blanc. Et en plus, il n’y a plus la bouteille de dessert. Mais vous la verrez plus loin.
Pour l’apéro, un champagne De saint gall
avec des cannelés chorizo-mimolette (la recette suivra bientôt), des sablés roquefort , des financiers salés.
Pour l’entrée, un savennières domaine aux moines
avec un croquant d’asperges aux langoustines
Suivi ensuite d’un corton-charlemagne 2007, bourgogne blanc
associé à un suprême de pintade aux morilles
Pour le fromage, un sancerre blanc de 2008, domaine Robineau
avec un rocamadour posé sur une tranche de pomme granny et passé au four.
Et pour clôturer ce repas de grand restaurateur,
nous avons terminé avec un vintage blanc de mas amiel
sur une tarte tatin accompagnée d’une crème fraiche épaisse.
Sans nous concerter au préalable sur le type de vin, nous avons tous choisi un vin blanc. Mais nous avons aussi sorti Vertigo du domaine Sol Payre, côtes du Roussillon, un rouge pouvant passer avec la pintade .
Chaque vin a été testé dans 2 types de verre différents
celui ci, le plus classique et le plus connu
et un verre plus original qui permet une meilleure oxygénation
Ce dernier étant le préféré pour apprécier pleinement les différents crus.
Une petite soirée bien sympathique qui valait à mon avis un repas dans un grand restaurant où nous avons rarement la possibilité d’avoir un vin différent pour chaque plat.