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les envies de val
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22 mars 2010

Petit repas entre amis

Samedi soir, pour fêter :

  • le printemps
  • le soleil
  • la pluie
  • le we
  • Bacchus
  • rien
  • tout ce qui vaut la peine d’être fêter !

Nous nous sommes retrouvés avec 2 autres couples (un petit salut à Vivi et à Catherine si elles passent par là) pour un diner œnologique.

Le concept : 3 couples, 3 plats, 3 vinsrepas mets et vins 001

Chacun amène un plat en accord avec une bouteille de vin et prépare les assiettes avec la bouteille en aveugle.

Bon ok, il y a plus de 3 vins, mais il faut aussi compter l’apéro, le fromage, et la bouteille de rouge pour ceux qui ne supportent pas le vin blanc. Et en plus, il n’y a plus la bouteille de dessert. Mais vous la verrez plus loin.

Pour l’apéro, un champagne De saint gall

repas mets et vins 004

avec des cannelés chorizo-mimolette (la recette suivra bientôt), des sablés roquefort , des financiers salés.

 

Pour l’entrée, un savennières domaine aux moines repas mets et vins 005

avec un croquant d’asperges aux langoustines

Suivi ensuite  d’un corton-charlemagne 2007, bourgogne blancrepas mets et vins 006

associé à un suprême de pintade aux morilles

Pour le fromage, un sancerre blanc de 2008, domaine Robineau repas mets et vins 008

avec un rocamadour posé sur une tranche de pomme granny et passé au four.

Et pour clôturer ce repas de grand restaurateur,

nous avons terminé avec un vintage blanc de mas amiel

image

sur une tarte tatin accompagnée d’une crème fraiche épaisse.

Sans nous concerter au préalable sur le type de vin, nous avons tous choisi un vin blanc. Mais nous avons aussi sorti  Vertigo du domaine Sol Payre, côtes du Roussillon, un rouge pouvant passer avec la pintade .

repas mets et vins 007 

Chaque vin a été testé dans 2 types de verre différents

image celui ci, le plus classique et le plus connu

et un verre plus original qui permet une meilleure oxygénation

image

Ce dernier étant le préféré pour apprécier pleinement les différents crus.

Une petite soirée bien sympathique qui valait à mon avis un repas dans un grand restaurant où nous avons rarement la possibilité d’avoir un vin différent pour chaque plat.

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Commentaires
S
Et WW dans tout ça ? bisous
les envies de val
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