Saint Jacques aux Cèpes
c’est pas tout de ça de ramener des cèpes, encore faut-il les cuisiner.
donc, une petite recette de fêtes
Pour 4 personnes :
- 16 st Jacques
- 750gr de cèpes
- 1 échalotte
- 20cl de crème fraiche
- 10cl de vin blanc
- un peu de beurre
Préparer les cèpes : les nettoyer, enlever la mousse sous le chapeau, et débiter le pied en petits cubes et le chapeau en lamelle.
Faire revenir l’échalotte émincée avec un peu de beurre et jeter les cèpes dès qu’elle prend couleur. Laisser dorer et cuire pendant 5 min.
Verser ensuite le vin blanc en décollant les sucs du fond de la poele avec une spatule en bois. Laisser cuire à gros bouillon, le temps que le vin réduise de moitié. Verser alors la crème et baisser le feu.
Pendant ce temps, dans une autre poele, faire dorer les St jacques avec du beurre 1 min de chaque coté.
Déposer sur une assiette chaude, les cèpes à la crème avec les st jacques à coté.
Pour boire avec ce plat, il faut un vin blanc, avec des aromes d’agrumes mais qui peut supporter les plats en crème : un condrieu par exemple, ou un vin espagnol, le pirinéos et éventuellement un pinot gris alsacien.
Bon appétit